02.07.2023

Что важно знать о процедуре банкротства

Если ваша цель избавиться от долгов, то в первую очередь убедитесь в
следующем:

1. У вас нет имущества, которое может быть реализовано в рамках процедуры банкротства, чтобы расплатиться им с кредиторами; 

2. За последние три года (как минимум) вы не совершали сделок со своим имуществом, которые могут быть расценены судом как способ «вывести его из-под удара» кредиторов. 

3. Беря на себя долговые обязательства, вы не утаивали от кредитора своё фактическое финансовое положение, не предоставляли ему ложных сведений. 

Если у вас нет сомнений ни по одному из этих пунктов, вы можете подавать заявление о банкротстве и ожидать положительного решения суда. Арбитражный управляющий исследует обстоятельства, которые привели вас к неплатежеспособности, проверит совершенные вами сделки, убедится, что имущество, на которое может быть обращено взыскание отсутствует, и будет ходатайствовать о списании долгов.

Если же у вас есть имущество или было, то законом предусмотрена возможность оспаривания совершенных сделок как арбитражным управляющим, так и кредиторами. По общим правилам это касается сделок, которые были совершены должником в течение трех лет до начала возбуждения дела о банкротстве. При наличии вопросов или сомнений в отношении перечисленных в начале статьи пунктов, вам следует предварительно получить консультацию от компетентных специалистов. «Какой угодно юрист» в данном случае не подойдет.

В вашем случае нужны профессионалы, которые имеют реальный опыт в процедурах банкротства, владеют спецификой вопроса, в курсе всех изменений, вводимых на законодательном уровне в области банкротства граждан. Будет не лишним оценивать и этические качества специалистов. К примеру, если вам кто-то обещает гарантированное освобождение от долгов при получении статуса банкротства, не изучив вашу ситуацию, то смело ищите другого профессионала. Получить для клиента статус банкрота не сложная задача.

Самый главный вопрос для профессионального юриста — как защитить его имущество, выйти из процедуры с минимальными потерями и как добиться освобождения клиента от долгов. Читайте статью «Миф о банкротстве №1. Полезно знать всем».

В рамках процедуры банкротства может быть реализовано имущество должника, имеющее экономическую ценность, в том числе: авто, недвижимость, ценные бумаги, вклады, предметы искусства, оружие, драгоценности и слитки. Исключение касается предметов обихода личного пользования и единственного жилья (если оно не находится в залоге). И то с оговоркой, если у вас две стиральных машины, то суд может решить, что вам для реализации своих бытовых потребностей достаточно и одной. А значит, на вторую можно обратить взыскание для погашения  долгов.

Законодательно установлен перечень имущества, которое не подлежит изъятию за долги вне зависимости от суммы долга:

1. Единственное жилье (о нюансах расскажем ниже)
2. Хозяйственные постройки и животные
3. Предметы обихода – бытовая техника, мебель, личные вещи
4. Предметы и инструменты стоимостью до 10 тыс. рублей, которые нужны должнику для профессиональной деятельности.
5. Необходимые инвалиду оборудование и автомобиль, медицинские препараты, инструменты и компенсации, связанные с лечением.
6. Памятные знаки, ордена, награды.

Наши клиенты часто задают вопросы о рисках потерять единственную жилищную площадь в рамках процедуры банкротства. С одной стороны, без единственного жилья суд вас оставить не сможет. Но есть нюанс, касающийся того, что представляет собой это жилье. Если должник, к примеру, проживает один и у него студия площадью 40 кв. метров, то вряд получится обратить на нее взыскание. А если за должником зарегистрирована квартира площадью 140 кв. метров, то кредиторы могут попросить суд рассмотреть возможность приобретения должнику квартиры с меньшей площадью, для того чтобы продать большую.

Если у должника есть семья, то вопрос с жилищной площадью также рассматривается индивидуально. Есть разница в статусе членов семьи, являются они собственниками квартиры или просто там зарегистрированы. В последнем случае решение об обращении взыскания на квартиру для приобретения меньшей площадью может быть принято не в пользу должника.

Если единственная квартира должника оформлена в ипотеку, то шансов сохранить её при процедуре банкротства на данный момент нет никаких. Банк заберет себе эту квартиру или продаст с торгов.

Мы видим своей миссией защищать интересы своих клиентов. Если в вашем случае  банкротство может только ухудшить ваше финансовое положение или ваших близких, то мы не станем предлагать вам идти таким путём. Мы предложим только те решения, которые будут выгодны для вас.

Принципы нашей работы
  • Профессионализм
    Мы знаем о банкротстве и его возможных последствиях всё! Более 15 лет мы выступали на стороне крупнейших кредиторов страны. Знаем их методы и слабые места, которые можно использовать в пользу своего клиента
  • Этика
    Каждый наш клиент заслуживает лучшего результата: сохранение своего имущества, списание долгов и право на новый шанс для своего процветания
  • Индивидуальный подход
    Мы изучаем вашу ситуацию и предлагаем альтернативу, если в вашем случае банкротство только ухудшит ваше финансовое положение
Принципы нашей работы
  • Профессионализм
    Мы знаем о банкротстве и его возможных последствиях всё! Более 15 лет мы выступали на стороне крупнейших кредиторов страны. Знаем их методы и слабые места, которые можно использовать в пользу своего клиента
  • Этика
    Каждый наш клиент заслуживает лучшего результата: сохранение своего имущества, списание долгов и право на новый шанс для своего процветания
  • Индивидуальный подход
    Мы изучаем вашу ситуацию и предлагаем альтернативу, если в вашем случае банкротство только ухудшит ваше финансовое положение
Остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные, чтобы получить консультацию профессионального юриста. Это совершенно бесплатно

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных